Видели Фёдора Емельяненко, бойца боёв без правил? Большая и мощная боевая машина, не знающая пощады в бою и добродушный и уравновешенный русский мужик в жизни. Когда выходит на ринг, гордость берёт за этого парня. А его удар стоит миллионы долларов, а также сломанных носов и рассечённых лиц. Впрочем, речь здесь пойдёт не о “Последнем Императоре”, как объявляют Фёдора перед выходом на ринг, а о байке. Байке, который по праву можно сравнить с бойцом самого сурового вида спорта – это Harley Davidson Fat Boy.

Harley Davidson Fat Boy: Кто на новенького?

Герой моего драйв-теста несколько моложе Феди, потому как выпускается Fat Boy c 1990 года. А новое поколение этого “софтейла” и не так давно отпраздновало год с момента презентации. Но за титул “Самый популярный”, этот американский “Толстяк”, хотя мне больше нравится крепыш, вполне может потолкаться с нашим бойцом в воображаемом ринге.

Harley Davidson Fat Boy: Кто на новенького?

Спросите с чего такие ассоциации? Да вы присядьте в седло “Толстяка”. Подержитесь за руль, попробуйте его свернуть, покачайте мотоцикл из стороны в сторону и все встанет на свои места ещё до того, как вы запустите мощнейший 96-сильный V-образный Milwaukee-Eight 114 Big Twin. Уверяю, вам этому парню придётся не раз доказывать, что помимо него у вас есть ещё кое-что стальное между ног.

Harley Davidson Fat Boy: Кто на новенького?

Harley Davidson Fat Boy: Кто на новенького?

Впрочем, сперва о внешности. Я не поклонник классики, всех этих огромных свисающих далеко за задним колесом крыльев и обилия хрома, но дизайн “Фэт Боя” именно такой. И, что самое странное, он мне нравится. Что это, старость? Я превращаюсь в “Реального кабана” Траволту? Да ну на...! Просто “Бой” умело и весьма дозировано отсылает нас в прошлое к мотоциклам без задней подвески. Посмотрите, как дизайнеры и инженеры виртуозно обыграли тему хардтейлов, проведя единую линию от верхней части топливного бака по заднему верхнему “перу” к оси колеса – полное ощущение, что рама байка – единое целое. Но нет, разрыв теряется где-то под седлом и там же установлен амортизатор. Да, крылья натянуты на колёса, словно чехлы, но снова без перегибов, как у прошлых моделей. Хром и узоры в виде линий, пробегающих по окрашенным деталям байка, смотрятся легко и ненавязчиво, потому как перебиваются матовой чернотой двигателя. Огромная передняя фара – светодиодная. И вся эта красота поставлена на самые большие заводские колеса на сплошных дисках Lakester из шлифованного алюминия.

Harley Davidson Fat Boy: Кто на новенького?

Harley Davidson Fat Boy: Кто на новенького?

Ключ на старт! Хотя постойте, какой ключ? На дворе 21 век и технологии не чужды даже мотоциклам. Владельцам Харли давно не нужно шарить в карманах джинс, в поисках ключа. Вместо него электронная метка, которую и распознаёт мотоцикл. Метка рядом – включай зажигание и пускай двигатель. А оставшийся на брелоке ключ нужен лишь для того, чтобы заблокировать переднюю вилку.

Harley Davidson Fat Boy: Кто на новенького?

Этот глубокий вздох могучего Milwaukee-Eight 114 Big Twin, кажется, теперь мне будет сниться. Низкочастотный бас заполняет пространство вокруг мотоцикла. Могу констатировать, что у мотора полный порядок с дикцией – я отчётливо слышу каждый такт и это ласкающее слух “Быг-быг-быг”. А если отвернуть ручку газа, то и совершенно чёткое “Р”. Мотор очень певуч на холостых – берёт ноту то повыше, то пониже, то замирает, будь-то собирается глохнуть, а потом снова начинает перебирать октавы. С таким “голосом” ему впору собирать уличные концерты. И он успешно делает это, потому на звук работающего двигателя Харли тут же собирается публика. И даже те, кто проходил мимо, задерживаются, чтобы лучше рассмотреть источник столь роскошного звучания. И, конечно же, фирменная вибрация – такая благородная, которая может быть вызвана только огромным по объёму и мощным мотором.

Harley Davidson Fat Boy: Кто на новенького?

Harley Davidson Fat Boy: Кто на новенького?

У “Боя” низкий центр тяжести, благодаря чему его легко удерживать между ног, стоя на светофоре. Седло утоплено глубоко вниз и весьма удобно – есть какое-то странное ощущение автомобильной посадки. Несколько нажатий рычага сцепления, и в кулаке появляется тяжесть, нарастающая с каждым последующим нажатием. Кажется, через пару светофоров я смогу гнуть гвозди пальцами левой руки, как робот Бендер из Futurama. Руль, клавиши управления, просторные площадки для ног, вместо куцых подножек – здесь всё монументально, практично и удобно. Ну, пожалуй, только к “кругляшу” спидометра с цифровым дисплеем, расположенному на баке придётся привыкнуть – в поездке не всегда удобно переводить взгляд сильно вниз и фокусировать расфокусированное дорогой зрение на небольшом приборе. Впрочем, это дань тем военным Харли. Да и со временем скорость начинаешь определять по шуму набегающего ветра и растворяющемуся в нём звуке двигателя.

Harley Davidson Fat Boy: Кто на новенького?

Harley Davidson Fat Boy: Кто на новенького?

Трогаться на “Толстяке” можно даже не касаясь “гашетки”, просто отпустив сцепление — двигатель охотно тянет с низов. Первые метры без привычки я ехал весьма аккуратно, стараясь уловить характер байка. Всё-таки тяжеловат и не поворотлив он на малых скоростях. Да и к габаритам, опять же, нужно привыкнуть. Снова вспомнил бои без правил – в пробках, когда лавируешь промеж рядов машин, “Толстяк” пытается навязать свою тактику. Но быстро уходит в глухую оборону, когда к нему применяешь силу, работая рулём смелее. А выбравшись на свободный участок асфальта, и вовсе сдаётся. Чёрт, да котенка погладить сложнее, чем управляться с этим байком, настолько его характер и повадки меняются с ростом скорости.

Harley Davidson Fat Boy: Кто на новенького?

Harley Davidson Fat Boy: Кто на новенького?

Тяга взрывная с низов – 155 Нм крутящего момента для трёхсот килограммового мотоцикла – это все равно, что приделать первую ступень ракетного двигателя к КАМАЗу – улетит. Что, собственно и происходит. Байк пулей выстреливает со светофора, с жадностью “пожирая” асфальт громадными колёсами. Передачи в коробке растянуты до предела – удобно в городе. Какие-то секунды и спидометр переваливает за сотню, а ведь это всего лишь четверть оборота ручки газа. Накидываю до 120 км/ч; ветер цепляется за дополнительный солнцезащитный визор шлема, пытаясь сорвать его и выдуть меня из седла. А запаса тяги, по ощущениям, еще немеряно. Но нет, оттормаживаюсь, благо “Толстяк” охотно замедляется, надо всем остыть.

Harley Davidson Fat Boy: Кто на новенького?

Harley Davidson Fat Boy: Кто на новенького?

На сотне при разнонаправленных порывах ветра Fat Boy, словно чувствуя поддержку зала, снова начинает перехватывать инициативу схватки на себя – парусность крупного мотоцикла со сплошными дисками весьма ощутима, и на это стоит сделать поправку, когда планируешь “навалить” по пустынным загородным трассам. Да и на кольцевых развязках “Толстяк” заставляет более точно подбирать скорость прохождения и угол наклона. Ошибся? Изволь брать больший радиус, что, порой, неудобно, потому как выползшие на круг легковушки уже заняли часть соседней полосы. Впрочем, связок пологих поворотов это не касается. Здесь байк покладист, предсказуем и легко перекладывается с боку на бок, под сброс газа охотно заныривает в вираж, а затем, под тягой, выстреливает из него. Причем, судя по стертым снизу подножкам, углы, на которые можно кренить, казалось бы, неповоротливого “Толстячка” могут быть весьма острыми.

Harley Davidson Fat Boy: Кто на новенького?

По итогу могу сказать, что Fat Boy отличный байк с характером, который нужно уважать, одновременно показывая, кто здесь главный. Если ты слабак, то, наверное, и пробовать не нужно. Иначе всё может легко перейти в партер, а там уж как повезёт. Если же “стали” в тебе достаточно, то ищи с “Толстяком” компромиссы и он ответит взаимностью.

Harley Davidson Fat Boy: Кто на новенького?

Автор текста: Денис Филатов
Фото: Леонов Олег

Harley Davidson Fat Boy: Кто на новенького?

Источник

Автомотоспорт